搜尋
 
租屋經理 專業代管及包租服務
報導來源:台灣日報
報導日期:2005-10-10-吳麗香

《租屋經理 專業代管及包租服務 》
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

房市投資熱絡下應運而生 永勝台中先設據點 最近延伸至北部

建築業景氣回春,加以台幣九月以來持續貶值,購屋保值,或出租賺租金再成熱潮,但因出租市場良莠不齊,碰到爛房客常會讓房東束手無策,租屋經理公司行業近來在台灣市場興起。
國內一家租屋經理公司「永勝資產管理 HOUSE BANK 」,在台中營業後,目前受託管理的房屋超過一千戶,總資產管理達二十億元,而淡水南加州是其擴展租屋經理的北部第一個據點。

永勝估計,淡水南加州推案量高達五十五億元,預計投資客買屋後委託管理的資產會高達二十億元以上。


●專業分工市場漸成熟

租屋經理公司在歐美先進國家興起的原因,主要係跟歐美國家人士習慣凡事都委託專業人士處理 ,法律問題交給律師、理財問題交給理財專家、房屋租賃則交給租屋經理公司。租屋經理公司就是房屋資產管理公司,其業務包涵房屋租賃、房屋買賣、房屋管理等等,其目的在藉投資及管理為房屋所有權人獲致利潤。


永勝資產管理總經理徐銘達分析指出,租屋經理公司和房屋仲介公司最大不同,房屋仲介公司只負責找到買賣或租賃雙方,並協助完成產權移轉,簽約之後服務就宣告終止。租屋經理公司不只可以為買方或出租人做專業的房屋管理,其間的服務項目包括租屋服務、法務代書、房屋維護、帳務處理如催收房租、房客服務、資訊管理等,讓委託人做單純的投資人和獲利者。


●永勝團隊 國內開先河

永勝團隊成立迄今逾十年,八年前,永勝資產管理首創國內先河,率先引進歐美租屋經理的概念,以「永勝資產管理 HOUSE BANK 」的名號在大台中推展業務,經過八年的經營耕耘,目前受委託管理的房屋超過一千戶,總資產金額達二十幾億元。

2005 年是「永勝資產管理 HOUSE BANK 」拓點至北部,第一據點選在大台北地區配合淡水「南加州」案。南加州案量達 55 億元,預計投資客買屋後委託管理的資產會高達 20 億元以上。


●台北業務量多過中部

徐銘達指出,大台北房地產市場案量是大台中的十倍以上,業主的觀念也比較先進,相信在歐美行之有年的租屋經理在大台北市場很快能佔有一席之地,並蔚為風氣。

徐銘達分析,租屋經理可以說是欲藉不動產投資獲利的業主最佳的幫手,特別是事業忙碌且高所得者,時間對他們而言相當寶貴,花一點錢把手上的不動產資產委託專業的租屋經理公司代為管理,省下的時間又可以賺更多的錢。


此外,人不在當地的屋主,由於鞭長莫及,無力管理擁有的不動產,此時租屋經理公司即可以發揮最大的功能。再者,曾經發生不愉快租屋經驗 ( 例如房屋遭房客破壞、佔用、盜租、抵賴房租、房客自殺等等棘手的狀況 ) 的房東,也是租屋經理公司的主要客源。據統計,空屋中約有百分之五至百分之十不太正常,部分是等待被法拍,也有被佔用者。


●跨區投資房產更放心

國內不動產市場經常因區域發展產生輪動情形,諸如竹科帶動竹北的房地產,北宜高速公路帶動宜蘭房地產,投資客也往往有逐水草的情形,跨區投資屢見不鮮。由於大台中房價只有大台北的三分之一,甚至更低,因此,以台北客投資大台中房地產的情形最常見。然而,投資客真正的獲利關鍵往往由交屋後的買賣、租賃管理的好壞來決定實際的報酬率。


●業主身家安全有保障

徐銘達分析指出,在社會日益複雜,治安日趨惡化下,訛騙案件層出不窮,房屋業主面對的問題比以往更多、更棘手,尤其是詐騙集團、綁架恐嚇集團無所不用其極,想盡各種辦法欲取得高所得的房地產業主資料,如果能善用租屋經理公司,讓租屋經理公司成為業主的代理人,讓業主退居幕後,成為隱形人,對業主的身家安全更有保障。換言之,在治安防護上,租屋經理公司扮演房地產業主防火牆的重要角色,對治安防制上發揮了極正面的功能。

.
.


相關聯結:

相關圖片:

相關檔案: